きょうの料理レシピ
サルサ・メヒカーナ
メキシコの家庭や食堂で常備されている定番のソースです。本来はメキシコの生の青とうがらしでつくりますが、日本の家庭でつくりやすいように、青とうがらしのピクルスとピーマンで代用します。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量。約4人分できる)
- ・トマト 2コ
- ・青とうがらしのピクルス (市販) 5g
- *辛いのが好みなら10gにしてもよい。
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ 80g
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・塩
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。にんにくは芯を取り、みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。これらの野菜をボウルに入れる。
2
トマトは皮を湯むきし、種ごと粗みじん切りにし、さらに包丁でたたいて細かくする。1のボウルに加え、塩小さじ1(5g)を加えて混ぜる。
3
青とうがらしのピクルスは種ごと粗みじん切りにし、包丁でたたいて細かくする。2のボウルに加えて混ぜ、30分間ほどおく。
! ポイント
半日から1日間冷蔵庫でねかせると、さらにおいしくなる。
全体備考
【保存】
保存瓶に入れて冷蔵庫で、夏は約4日間、夏以外の季節は約1週間。
【青とうがらしのピクルス】
青とうがらしを酢漬けにしたもので、輸入食品店などで入手できる。さまざまな国のものがあるが、サルサにはメキシコ産、インド産、タイ産、ベトナム産、中国・四川産がおすすめ。
きょうの料理レシピ
2013/05/20
メキシコの味“サルサ”
このレシピをつくった人
渡辺 庸生さん
20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。
つくったコメント